Le scelte che contano. Consumo critico e sostenibilità per un nuovo modello di sviluppo – Formazione su Misura

Le scelte che contano. Consumo critico e sostenibilità per un nuovo modello di sviluppo

Il corso, realizzato in partnership con Altroconsumo, fornisce competenze e strumenti utili per attuare nella vita di tutti i giorni scelte consapevoli, informate e sostenibili, partendo dalla conoscenza del nuovo paradigma dell’economia circolare e rigenerativa e delle principali strategie per consumare meno e meglio.


Temi

Pensato per , , ,

Prezzo speciale fino al 10/11: 59€ 39€. Acquista ora!

Acquistabile con la Carta del Docente

Modello didattico

Questo corso prevede una modalità di fruizione in autoapprendimento: puoi iscriverti in qualsiasi momento dell’anno e organizzare lo studio secondo i tuoi ritmi fruendo di un ricco kit di contenuti e attività (videolezioni, slide, dispense, questionari interattivi, approfondimenti).

Obiettivi

  • Conoscere il paradigma dell’economia circolare e rigenerativa.
  • Impiegare strategie per evitare gli sprechi e gestire i rifiuti.
  • Fare acquisti consapevoli, sicuri e attenti all’impatto ambientale, anche online.
  • Attuare soluzioni sostenibili e alternative all’acquisto.

Competenza acquisita

Al termine del percorso formativo il partecipante sarà in grado di attuare nella vita di tutti i giorni scelte informate, consapevoli e sostenibili, consumando meno e meglio.

Programma

Videolezione 1

Il consumo nell’economia circolare

L’Antropocene e il cambiamento climatico: strategie di adattamento e mitigazione.

Economia circolare ed economia rigenerativa: verso un nuovo paradigma.

La strategia UE per la promozione dell’economia circolare.

La gestione e lo smaltimento dei rifiuti.

Obsolescenza programmata e diritto alla riparazione.


Videolezione 2

Consumare meno, consumare meglio

Energie rinnovabili: eolica, solare, idroelettrica, geotermica.

Classi energetiche: la nuova etichettatura UE 2021.

Il consumo d’acqua in Italia: strategie per evitare gli sprechi.

Gestione dei rifiuti e raccolta differenziata: come risparmiare.

L’impatto climatico dei sistemi alimentari, i prodotti bio e a Km0.


Videolezione 3

Strumenti per fare scelte informate

Come leggere correttamente le etichette alimentari.

Etichette e prodotti per la cura della casa: ingredienti e impatto ambientale.

Cosmetici bio, naturali e green: le definizioni e le certificazioni.

Pubblicità ingannevoli e Antitrust.

Come acquistare online in modo sicuro.


Videolezione 4

Nuovi trend di consumo critico

Soluzioni sostenibili e alternative all’acquisto: l’affitto e la sharing economy.

La donazione come strumento sostenibile di redistribuzione.

App e piattaforme per la vendita online dell’usato.

Alimentazione sostenibile, prodotti sfusi e cibo a Km0.

Le certificazioni per riconoscere le aziende ecosostenibili.

Materiali didattici

Slide con gli argomenti trattati nelle videolezioni

Proposte operative per l’applicazione in classe delle competenze acquisite

Articoli: B. Minna, Rifiuti ingombranti (2019); B. Minna, Vuoi meno plastica? (2020); B. Minna, Un processo incompiuto (2020); A. Piva, Naturale? Il verde che attira; Progetto CLEAN. M. Cervilli, E il detersivo?; Progetto CLEAN. M. Cervilli, Per chi li lava a mano; Progetto CLEAN. B. Minna, Pulire senza sporcare l’ambiente; A. Piva, intervista a C. Capasa, in “Boom dell’usato: un affare per il pianeta”; M. Metta, Mi vesto circolare

Bibliografia e sitografia di approfondimento

Questionario finale

Autore

Altroconsumo

Organizzazione di consumatori leader in Italia

Destinatari

Il corso è rivolto agli insegnanti di ogni ordine e grado scolastico.

Info

I materiali e le attività previste dal corso corrispondono a un numero complessivo di 12 ore di certificazione.

Vuoi ricevere gli aggiornamenti e le proposte di Formazione su Misura direttamente nella tua casella di posta? Iscriviti alle newsletter di HUB Scuola, l’ecosistema digitale di Mondadori Education e Rizzoli Education!

Iscriviti alle newsletter